今天是

徐家勤局长发表第46届世界邮政日致辞

    2015-10-13

抢抓机遇  主动作为 

为南平加快绿色发展提供现代邮政业服务

南平市邮政管理局党组书记、局长 徐家勤

2015109

    在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表南平市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级党政部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

    当前,邮政业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年李克强总理在政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。2014年,全国快递业务量首次突破百亿大关完成140亿件,问鼎世界第一,最高日处理量超过1亿件。于此同时,南平市邮政业顶住经济下行压力,保持了持续快速发展的良好态势,2014年南平市邮政业务总量完成5.09亿元,同比增长28.51%;其中快递业务量为1213.36万件,同比增长71.42%

    当然,也要清醒认识到,我市邮政行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务和竞争力不强、行业安全形势严峻等诸多问题。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,抢抓机遇,主动作为,加快推进与南平绿色发展相适应的现代邮政业建设进程。 

    第一,加快 “五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,维护邮政通信与信息安全,减少和防止安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。

    第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”。

    第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。聚焦先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型,积极服务“中国制造2025”。坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局。

    在南平市委市政府和省邮政管理局的正确领导下,全市邮政行业将肩负发展使命,站在新的起点上砥砺奋进,经济社会发展、人民生活改善和建设与南平绿色发展相适应的现代邮政业服务做出更大的贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China